Ultimate magazine theme for WordPress.

Можно ли покупать арбузы в июне

0




Можно ли покупать арбузы в июне

Лето только-только вошло в свои права, а на прилавках уже появились первые дыни и арбузы. Пройдешься по рынку или вдоль автотрасс и ахнешь: ранних бахчевых пруд пруди, каких только хочешь. Да и цены не кусаются, почему бы и не взять?

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, годится ли июньское лакомство для наших желудков, и как выбрать дыню или арбуз без риска для здоровья. К сожалению, отравиться ранним арбузом не так уж и сложно. Вот что нужно знать, чтобы этого избежать.

Можно ли покупать арбузы в июне

Можно ли покупать арбузы в июне

Важно знать, что самые ранние сорта дозревают только к концу июля, а сам сезон арбузов и дынь приходится на середину августа. Поэтому самое безопасное время для покупки бахчевых — с конца августа до середины октября. Но никак не в июне! Как бы вас не убеждали продавцы, что арбузы привезены с самых «югов», помните: эти плоды не зрелые и содержат нитраты.

Как проверить арбуз на нитраты

Можно ли покупать арбузы в июне

Проверить арбуз на нитраты можно в домашних условиях. Для этого отщипните мякоть, разотрите и поместите ее в стакан воды. Если жидкость помутнеет, арбуз можно есть. Если покраснеет — плод обколот ядами.

Однако, медики советуют проводить такие анализы с помощью тестов-нитратомеров. Сейчас, правда, их делают только в лабораториях. Пригодный для еды арбуз или дыня должны содержать не более 60 мг нитратов на 1 кг мякоти. Поскольку яд скапливается ближе к плодоножке и коже, грызть плоды до самой корки не стоит.

Где не стоит покупать арбузы?

Можно ли покупать арбузы в июне

Определенно — на стихийных рынках и у дороги. Арбузы с дынями накапливают токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. Не стоит надрезать плод, чтобы проверить его на зрелость: с ножа и поверхности ягоды в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии.

Можно ли покупать арбузы в июне

Бахчевые культуры капризны и непредсказуемы: они могут стать ядовитыми при неправильном хранении или транспортировке. Бывает, при перевозке плоды просто перебрасывают с места на место, те мнутся, и в результате мякоть портится и становится токсичной. Поэтому выбирайте бахчевые без трещин, вмятин, царапин и подозрительных пятен.

Можно ли покупать арбузы в июне

Также важно помнить, что хранить разрезанный плод можно только в холодильнике и не более суток.

Вот несколько признаков того, что место продажи бахчевых культур соответствует санитарным нормам.

  1. Оно находится под навесом и надежно укрыто от прямых солнечных лучей и дождя. При этом выступ навеса составляет не менее 20 см;

    Можно ли покупать арбузы в июне

  2. Продавец должен иметь халат и чистые руки. По первому требованию он обязан предъявить покупателю документ, подтверждающий безопасность и качество продукта. Чтобы его получить, нужно провести соответствующую лабораторную экспертизу. В местах стихийной торговли такой документ вам вряд-ли покажут, поэтому лучше всего брать дыни и арбузы в магазинах, где соблюдаются все условия хранения.

    Можно ли покупать арбузы в июне

Используя эти знания, вы обезопасите себя и своих родных от неприятностей в виде аллергии и расстройства желудка. Радуйтесь летнему лакомству, готовьте из него вкусные десерты и получайте максимум пользы!

А когда вы покупаете первый арбуз? Поделитесь с нами в комментариях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.