Ultimate magazine theme for WordPress.

ТОП 10 лайфхаков, что съесть, чтобы голова хорошо работала: продукты для мозга

0




Говорят, мозг нужно регулярно подкармливать сахаром – чтобы лучше работал. Действительно, мозг нуждается в питании, и его работоспособность во многом зависит от продуктов, которые мы едим. Но только ли сладкое стимулирует работу мозговых извилин? Вот на что на самом деле стоит налегать, чтобы в голове был полный порядок.

1. Жирная рыба

  • Жирная рыба снабжает головной мозг Омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в его развитии и функционировании. Мембраны нервных клеток головного мозга на 20% состоят из Омега-3 жирных кислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может. Мы должны получать их с пищей, и жирная рыба – один из самых эффективных и вкусных способов пополнить резерв.

2. Печень трески

  • По этой же причине стоит включить в рацион печень трески – рекордсмен по содержанию Омега-3. Кроме полезных жиров, печень трески содержит большое количество витаминов А и D, благодаря чему этот продукт укрепляет зрение, суставы и работу эндокринной системы.

3. Креветки и устрицы

  • Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) богаты цинком. Результаты последних исследований показали, цинк существенно улучшает функции мозга – в частности, функции обучения и памяти.

4. Орехи и семечки

  • Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, тиамином и магнием богаты орехи и семечки. Такой набор питательных веществ улучшает питание мозга. Не случайно орехи (и семечки вместе с ними) называют пищей для ума. Приветствуется как экзотика вроде кешью, так и обычный арахис.

5. Черника и голубика

  • В чернике содержится антоциан – вещество, активизирующее работу мозга. А еще черника известна способностью укреплять сетчатку глаз. Кроме черники, положительное влияние на работу клеток мозга оказывают ягоды голубики.

6. Листовые овощи

  • Листовые овощи, особенно шпинат, может омолодить наш мозг на целых 11 лет. Об этом заявляют ученые чикагского Rush University. Две порции в день – и риски заполучить деменцию или болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте существенно снижаются. А все благодаря витамину K, лютеину, фолатам и бета-каротину.

7. Бобы какао

  • Речь идет не о шоколадках, которые почти не содержат какао, а о 100% порошке какао – в нем много теобромина, расширяющего сосуды мозга, и флавоноидов, стимулирующих его работу.

8. Корень женьшеня

  • Женьшень является стимулятором не только физической, но и умственной активности. Растение относится к группе ноотропов – веществам, улучшающим когнитивные функции. Заваривайте женьшень вместо кофе для поддержания ясности ума и бодрости духа.

9. Чай матча

  • Все зеленые чаи содержат L-тианин – аминокислоту, которая укрепляет память, концентрацию внимания и вообще расширяет когнитивные возможности мозга. Но маття – это перетертый в порошок зеленый чай, заварка которого выпивается вместе с настоем, а значит L-теанина в организм поступит намного больше.

10. Морская капуста

  • Дефицит йода в рационе замедляет умственные процессы, вызывает быструю утомляемость и прибавку в весе. В общем, существует не один повод включить этот важный минерал в свое ежедневное меню, и морская капуста – лучший помощник. Кроме капусты, богаты йодом морепродукты, хурма и гречка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.