Ultimate magazine theme for WordPress.

Вред антипригарного покрытия

0




Вред антипригарного покрытия

Убеждение в том, что у сковородок нет срока годности, потеряло свою актуальность в пятидесятых годах XX столетия. Появление сковородок с антипригарным покрытием стало прорывом в области гастрономической индустрии и одновременно предметом многих научных дискуссий.

О вреде тефлона для здоровья было написано столько, что разобраться в том, что правда, а что вымысел, было довольно сложно. Однако спустя полвека можно выделить реальные факты, чем и занялась редакция «Со Вкусом».

Тефлоновое покрытие

Вред антипригарного покрытия

Для начала стоит обозначить, что впервые тефлон начали использовать военные. Это вещество не разрабатывали специально для того, чтобы добиться антипригарного эффекта сковороды, а для предохранения деталей ракеты от ракетного топлива. Однако именно нанесенный на сковороду тефлон получил всемирную известность.

Вред антипригарного покрытия

Чтобы разобраться в том, какую опасность несет в себе это синтетическое вещество для организма, нужно знать его свойства. Во-первых, покрытие из него действительно неубиваемое: устойчиво к низким и высоким температурам, невосприимчиво к кислотам, щелочам, азоту, не смачивается водой, жиром и большей частью органических растворителей.

При таких высоких показателях к сопротивлению тефлон на удивление мягок. Металл может с легкостью повредить покрытие. Как только это происходит, в царапину проникает вода и жир, взаимодействует с металлом под тефлоном и тот начинает отслаиваться. Его антипригарные свойства сходят на нет, а частички вещества попадают в организм.

Вред антипригарного покрытия

Агенство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака. А именно рака поджелудочной железы, печени и половых органов. В основном тех частей тела, которые связаны с пищеварительной и выделительной системой.

Вред антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие выделяет перфтороктановую кислоту, которая и провоцирует развитие заболеваний, в двух случаях: повреждения или высокая температура. Того градуса, которого достигает кухонная утварь на максимальном открытом огне, уже достаточно.

Еще одна важная деталь — срок годности. Мы привыкли считать, что сковородка должна служить десятками лет, ориентируясь на бабушкину чугунную. Однако тефлон служит от 2 до 5 лет. За это время количество микроскопических царапин уже достигает допустимого предела. Сковородки с тонким дном и вовсе служат не больше 3 лет.

Вред антипригарного покрытия

Это повод задуматься над выбором посуды. Наиболее безопасными материалами по-прежнему остаются керамика и чугун, и даже бабушкину сковородку можно сделать антипригарной, если хорошенько ее прокалить и смазать жиром или маслом. Будьте здоровыми и позаботьтесь о своих близких! Расскажите им о нашей статье.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.