Ultimate magazine theme for WordPress.

Польза подорожника

0




Польза подорожника

Придорожная трава — настоящий лекарь моего детства. Всё лето у бабушки, сбитые коленки и локти, листики подорожника приложу, немного поплачу, но самоубеждение оно такое: целебное растение сняло боль, и я снова готова бегать, прыгать, лазить. Прошли годы, я поняла, что это лишь детские глупости. Оказывается, поняла неверно. Да, подорожник может быть прекрасным лекарем, но просто приложить его к ране недостаточно.

Польза подорожника

Не только листья растения, но его корень и семена используются в народной медицине с древних времен. Наверное, чаще всего в рецептах лекарств встречается тандем подорожника и мёда. Широкий спектр полезных свойств — вот их общее качество. Они идеально дополняют друг друга и лечат не только простуду, но и много других недугов. Узнайте больше.

В чём сила мёда и подорожника

Польза подорожника

Подорожник содержит сапонины и флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества, витамины К и С, кальций и цинк, а также минеральное железо. Такой богатый состав не просто заживляет раны на колене ребенка.

Польза подорожника

  • Ускоряет регенерацию.
  • Останавливает кровотечение.
  • Снимает спазмы и боль, отечность и даже воспаление.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Понижает уровень вредного холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Облегчает отхождение мокроты при кашле.

Польза подорожника

О пользе мёда мы писали не раз. Он способен нормализовать работу всех органов и систем, зарядить организм энергией, улучшить работу сердца и так далее. При нагревании до 60 °С этот продукт теряет порядка 70 % своих полезных качества и становится вредным для организма, если употреблять его регулярно и в большом количестве.

Когда такой состав полезен

  • Для ЖКТ. Если у вас патология воспалительного характера, смешайте 2–3 ст. л. измельченных листьев подорожника с равным количеством мёда. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Принимайте четыре раза в день по 1 ч. л.
    Польза подорожника
  • Для горла. Разотрите листья, добавьте 0,25 л воды. Поставьте на огонь и подождите, пока масса закипит. Когда она остынет, добавьте 100 г жидкого мёда. Принимайте по 1 ч. л. каждый час, пока кашель, появившийся на фоне простуды, не уйдет.
    Польза подорожника
  • От бронхита и фарингита. Измельчите листья подорожника, растолките в ступке, отожмите сок. Смешайте с водкой и мёдом в равных пропорциях. Принимайте перед едой по 3 ст. л.
    Польза подорожника
  • Для кожи. Мелко нарежьте листья подорожника. Залейте 100 мл кипятка. Добавьте 1 взбитый желток и 2 ч. л. жидкого мёда. Смешайте. Нанесите ровным слоем на сухую кожу на 20 минут.
    Польза подорожника

Ищите в аптеках эфирные масла и натуральные экстракты, в составе которых есть эта трава. Такие средства помогают при бессоннице и депрессии, способствуют снижению артериального давления природным путем.

Разве после этого у вас повернется язык назвать подорожник сорняком, поднимется рука вырвать его с корнем и выбросить? После прочтения статьи каждый откроет для себя новые качества и особенности хорошо известной с детства травы. Если вы прочли всё и очень удивились, поделитесь ссылкой на статью с другом, который тоже не ведает о пользе подорожника.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.