Ultimate magazine theme for WordPress.

«Появились ноги, мозги, лица»: звезды культуры о матче Россия — Хорватия

0




Случилось главное: игра нашей сборной вернула веру в романтику, в энтузиазм, они носились по полю «Фишта», как Монтекки и Капулетти, как рыцари Алой и Белой Розы, это был настоящий рыцарский турнир, где не было места навязшему в зубах прагматизму. Наши футболисты вернули стране романтический дух. И это заметили все — сатирики, режиссеры, музыканты, которым мы и позвонили немедленно после матча. Самого красочного за много-много-много лет.


фото: Геннадий Черкасов

Юрий Маликов:

— Я как будто видел и дальше, что 3:4 будет по пенальти, у меня внутри сидело, что мы должны проиграть. Не знаю почему. Что-то сверлило внутри… Я с хорватами не договаривался. Но предчувствовал. Хотя играли потрясающе. Это был лучший матч сборной России на этом чемпионате мира. Но качественный уровень посильнее у хорватов все-таки, и лидеры там потрясающие: Лука Модрич невероятный матч сыграл. А у нас прекрасно играл Фернандес (хотя не забил пенальти) — это лучший игрок игрового матча. На втором месте — Головин. Так что вот герои — Головин и Фернандес. Остальные играли на пределе своих возможностей. Как дано — так и дано. Прекрасный пенальти забил Игнашевич — молодец, фантастический гол. А Фернандес и Смолов промазали… Вот Смолов — центральный нападающий. И как это — не забить пенальти? А зачем ты тогда вообще выходишь на поле? Ты должен день и ночь тренироваться! Очень слабенький удар. Его и вратарь угадал. Смолов дал такую осечку, которую сложно было исправить.

К тренеру здесь никаких претензий нет. Станислав Саламович пытался в ходе матча настроить и публику, болельщиков, но саму команду он настроил очень правильно. Все сделано потрясающе. Дзагоев вовремя вышел (хотя он не совсем здоров еще), Дзюба прилично поиграл. А лучше всех были болельщики — вся страна болела. И получала огромное удовольствие. А если бы мы выиграли, ну… было бы немножко жалко и хорватов. Потому что… мы с испанцами плохо играли. Это был антифутбол. Если бы так же, как с хорватами, играли бы и с испанцами, мы прошли бы по турнирной сетке дальше. Повторяю: результат с Хорватией — потрясающий. Пятерка — пусть не с плюсом, но чистая пятерка!


фото: Геннадий Черкасов

Владимир Дашкевич:

— У меня было ощущение, что наши игроки не очень освоили международный эталон позиционной игры. Они играют либо в атакующий футбол, либо стоят насмерть в обороне. Поэтому когда мы забили первый супергол (а это произведение искусства), надо было перейти к позиционной игре, чтобы ограничивать атакующих игроков, таких, как Модрич. Надо ж понимать, что хорваты — сильная «дворовая» команда, это не команда сверхуровня, как Италия или Германия. Это просто команда, любящая играть в атакующий футбол. Это их стиль. И то, что мы им дали весь первый тайм провести в их стиле, — это говорит только о том, что у нас не хватило опыта.

Если говорить о турнире в целом, то мне жаль, что вылетели все звезды — Аргентина, Бразилия, Германия. Не дали великим игрокам показать класс в самом финале. Расчетливые середнячки вышибли свободных художников. А Месси, Роналду сравнимы по значимости для масс сегодня с Достоевским и Чайковским. Если футбол лишится звезд, то это будет напоминать современные шахматы, когда каждый гроссмейстер знает, что компьютер его всего равно обыграет. Уйдет творчество. Не надо компьютера!


фото: Геннадий Черкасов

Александр Ширвиндт:

— Да, боженька отвернулся от нас, были в полушаге от чуда. Но наши, конечно, молодцы, это, как говорится, их потолок. Расстраиваться не надо, потому что Россия вообще чудесно выступила, а случай, к сожалению, не помог. Напрасно Черчесов заменил Дзюбу — надо было, чтобы Дзюба домучился и пенальти бил. А два гола с игры мы забили просто замечательно! Все нормально. И, конечно, Стасик Черчесов молодец. Совсем другая атмосфера и режиссура — это читается.


фото: Наталья Мущинкина

Карен Шахназаров:

— По-моему, матч был просто потрясающий, и я очень рад за нашу сборную, которая показала, что она может на равных сражаться с ведущими командами мира и сама является одной из ведущих команд. А самое главное — порадовал характер. Да, не повезло, но это футбол. В любом случае надо, конечно, поблагодарить футболистов и тренера за невероятные достижения, которые они сумели показать на этом чемпионате. Тем более, вспоминая наши ощущения перед чемпионатом, когда мы думали, что они из группы не выйдут. На наших глазах просто создалась команда. У нас знаете как: из крайности в крайность, все до истерики доходит, но я надеюсь, что эта игра сборной России может дать очень хороший импульс для развития футбола в нашей стране.


фото: Лилия Шарловская

Михаил Жванецкий:

— Вообще-то, я сейчас в Одессе. Мы, к сожалению, во время матча много пили, и я смотрел футбол одним глазом. Но я скажу. Самое главное, что я увидел и что, как ни странно, мне легло на душу, — это то, что наши играли совершенно, во-первых, на равных. Откуда-то взялась техника, самоотверженность, просто смелость. Играли-то с Хорватией, там вся страна играет в футбол. Проигрыш по пенальти я проигрышем не считаю, потому что была абсолютно равная борьба, и я просто с большим удовольствием это смотрел. Мною редко овладевают такие чувства, я стараюсь сохранять какой-то здравый смысл, а не быть записным патриотом, чтобы подхватывать каждую победу, но в этом случае я заметил, что они были очень самоотверженны, хороши, целеустремленны, появился замысел, появилась какая-то комбинация, появились в игре мозги. Появились ноги, мозги и лица. Я стал за них болеть, потому что не знал, что будет. Думал, хорваты будут на голову выше. Нет, они были не выше, а даже пониже, они ошибались точно так же, как наши, а в конце даже чаще. Официально это проигрыш, а неофициально — игра на равных. Так что все в порядке.


фото: Лилия Шарловская

Геннадий Хазанов:

— Я футбольный болельщик с 60-летним стажем, если не больше. Могу сказать, что выступление сборной России на этом чемпионате мира вызывает глубочайшее уважение. Наша команда выглядела не только достойно — она выглядела более чем достойно. Поражение в четвертьфинале от очень сильной команды, которая явно находится в списке претендентов на золотые медали, было делом случая. Поэтому хочу поздравить и нашу команду, и тренеров за те минуты и часы счастья, которые они нам подарили. В Станислава Черчесова многие не верили, и я был среди скептиков, но теперь снимаю перед ним шляпу. Ну а сам чемпионат мира был грандиозно устроен нашей страной.


фото: Геннадий Авраменко

Михаил Боярский:

— В этом матче проигравших не было, футболисты России и Хорватии показали прекрасный футбол с интересной драматургией, чудесные голы… Матч получился увлекательным, болела вся футбольная братия на всей планете и получила большое удовольствие. А пенальти… Ну, пенальти дело такое, это жребий. Наша сборная удивила всех, дошла почти до полуфинала, это большая честь для футболистов. Неверие сменилось любовью и желанием в дальнейшем видеть нашу сборную в такой же форме и с такими же результатами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.