Ultimate magazine theme for WordPress.

Как научиться экономить на продуктах питания

0




Каждый из нас так или иначе сталкивался с едой из столовой. И те, кто жили в СССР, часто сравнивают ту еду с современной. Кто-то говорит, что лучших блюд он в жизни не пробовал, а кто-то видит кошмары с «казенными» котлетами и картофельным пюре. Воспоминания самые разные. Скорее всего, дело в том, что у всех были разные столовые, и в некоторых общепитах экономили меньше, чем у других.

Редакция «Так Просто!» вспоминает, как всё работало в советских столовых, на чём экономили и какие способы экономии могут подойти даже современной хозяйке.

Как научиться экономить

На самом деле всё зависело от столовой и ее коллектива. Времена были сложные, а повара тоже люди. Вот и пытались ухватить себе побольше, поэтому домой уносилась львиная доля продуктов. Это и отражалось на качестве еды. Но и так было не везде. Мой дядя, который в восьмидесятые много ездил в командировки, рассказывал, что иногда можно было наткнуться на вкуснейшую еду в столовке небольшого цеха в глубинке страны.

Не всегда и не везде люди были добросовестны, потому и возникли хитрые секреты экономии, которыми в СССР пользовались повсеместно. Честно говоря, некоторые из них даже сейчас могут пригодиться современной хозяйке.

  • Сметана
    Чтобы тратить меньше сметаны, ее разбавляли кефиром в пропорции 4 к 1. И ведь неплохая экономия получается, а вкус блюд от этого не сильно и страдает. К тому же калорий меньше.
  • Чеснок
    Чтобы улучшить вкус котлет из низкосортного мяса, в них добавляли большое количество чеснока. Скажем так, это не лучший лайфхак, который можно придумать, но ведь и сейчас для многих вопрос экономии стоит остро. Так что и такое средство для крайнего случая может пригодиться.

    © DepositPhotos

  • Бульон
    Для того, чтобы сварить вкусный суп, не обязательно нужно отборное мясо. Вот например, в столовках варили костный бульон. Даже моя бабушка варила супы из такого бульона. Как эконом-вариант сгодится.
  • Вареная еда
    Если ты помнишь, в советских столовых подавали минимальное количество жареных блюд. Этому есть сразу два объяснения: забота о здоровье посетителей и экономия. Готовить картофельные запеканки и паровые котлеты было гораздо выгоднее, чем картофель фри и жареные отбивные. Ведь не нужно использовать растительное масло. К тому вареная пища не возбуждает повышенный аппетит.

    Быть может, это и было обычной попыткой сэкономить, но, как мне кажется, пошло всем только на пользу. Сейчас со всех экранов телевизоров и страниц в интернете мы только и слышим, что жареное вредно. Так разве эта экономия была так уж плоха?

    © DepositPhotos

  • Бесплатный хлеб
    В столовых хлеб давали бесплатно или по совсем низкой цене. Многие люди брали по 3–4 куска за один обед, из-за чего насыщались гораздо быстрее с помощью меньшего объема продуктов. Это уже не так полезно для здоровья, так что лучше эту хитрость оставить в прошлом.
  • Пюрешка
    Всем знакомое картофельное пюре. Кто-то его ненавидел, а кто-то до сих пор вспоминает с ностальгией. Чтобы сделать его более нежным на вкус, повара разбавляли его водой. Хорошо получалось, если добавить воду, оставшуюся после варки картошки. Когда в пюре нечего добавить, то эта хитрость очень выручает.

    © DepositPhotos

  • Кофе
    А если быть точнее, кофейный напиток из цикория. Вместо кофе использовали именно его. Этот способ и сейчас хорош, ведь цикорий гораздо полезнее для сердца, ведь содержит калий. Да и цена на него не так кусается.
  • Омлет
    Яйца — странная вещь. Если съесть два яйца, то чувство голода появляется сразу, но вот если добавить молока и приготовить омлет из тех же двух яиц, то тебе едва хватит сил с ним справиться.

    Особый советский омлет готовился довольно просто: яйцо смешиваешь с 30 мл молока, добавляешь щепотку и медленно размешиваешь, не взбиваешь. После выливаешь в смазанную маслом форму и запекаешь в духовке. Вот тебе и сытное блюдо.

    © DepositPhotos

  • Рыбный день
    Как же, этот всесоюзный рыбный день помнят все. Каждый четверг вместо мяса рыба. Это не только помогало бюджет экономить, но и стимулировало рыбную промышленность страны. Сегодня такой лайфхак не сработает, только если покупать самую дешевую рыбу или ловить ее самому.
  • Изобилие овощей
    Вот чему точно стоит поучиться у советских поваров, так это искусству приготовить из обычной свеклы тысячу и одно блюдо. И каждое из них будет вкусным, а еще полезным. Да и деньги в кошельке сэкономит. Основой многих блюд в столовой были капуста, морковь, свекла, лук и картофель. Да, они были дешевыми, но от того ведь не менее полезными.

    © DepositPhotos

  • Времена сейчас другие, так что вряд ли все эти хитрости тебе пригодятся, но узнавать такие вещи всегда интересно. Люди умели выживать и находить выход из самых сложных ситуаций. И ведь находили и жили неплохо. В целом, есть чему учиться.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.