Ultimate magazine theme for WordPress.

Питание и возраст

0




Питание и возраст

Питание — зеркало нашей жизни. Что в кошельке, то и на столе, что в голове, то и в желудке. Это та сфера нашей жизни, которая отражает наше социальное и внутреннее состояние едва ли не ежечасно. С возрастом мы меняемся, и еда, которую мы едим, тоже.

В этой закономерности можно найти ответы на распространенные вопросы. Почему с возрастом труднее избавляться от лишнего веса? Почему он набирается? Что, в конце концов, вообще следует есть в определенные периоды жизни? У редакции «Со Вкусом» есть ответы.

Питание по возрасту

Питание и возраст

Жизнь условно можно поделить на отрезки по 10 лет. За этот период, как правило, пищевое поведение человека почти полностью меняется. Подобным делением и занялся Алекс Джонсон — глава кафедры питания Роветт Абердинского университета.

  1. До 10 лет

    Детский организм развивается стремительно, и о его потребности в кальции известно большинству. А вот об особенностях пищевого поведения — нет.

    Например, именно в этом возрасте формируются первые пищевые привычки, которые будут сопровождать человека на протяжении нескольких десятилетий. Стоит немного перекормить ребенка, и полнота может закрепиться за ним до конца жизни. Первая и основная ошибка — практика поедания блюд до последнего кусочка.

    Питание и возраст

  2. С 10 до 20 лет

    Пищевые привычки, которые появляются в этом возрасте, не менее устойчивы чем те, что с нами с детства. В этот период появляется здоровый аппетит из-за гормонов, регулирующих половое созревание.

    Тяга к фастфуду сильнее всего проявляется именно в возрасте от 10 до 20 лет, что может привести к привыканию. Чаще всего из-за разлада в питании страдают молодые девушки.

    Питание и возраст

  3. С 20 до 30 лет

    Поиск себя, учеба, серьезные отношения, совместное проживание с партнером, брак — всё это огромное количество стрессов и перемен. Эти 10 лет становятся решающими не только в социальном плане, но и в плане фигуры. Обычно указанные выше факторы приводят к постепенному, но уверенному набору веса.

    Жир, который откладывается в этот период жизни, очень тяжело сходит. Как правило, именно здесь бывают допущены такие ошибки, как заедание проблем, отсутствие питания по расписанию и так далее.

    Питание и возраст

  4. С 30 до 40 лет

    Может показаться, что все опасности для подтянутой фигуры остались в прошлом, а сейчас — размеренная семейная жизнь, стабильная работа. Однако это не так. Статистика показывает, что это самый сложный период в жизни любого человека, начинается кризис среднего возраста.

    Предпочтения в еде меняются у 80 % людей, при этом большинство переходит на высококалорийную пищу. Метаболизм медленно начинает снижаться, аппетит растет, тело склонно к полноте.

    Питание и возраст

  5. С 40 до 50 лет

    Мы привыкли считать, что переходный возраст — это где-то сразу после детства, но в пищевом плане он начинается сразу после среднего. Это тот самый переломный момент, когда игнорировать потребности организма опасно для здоровья.

    В этом возрасте нужно избавиться от всех вредных привычек и включить больше свежих не обработанных термически продуктов. В основном овощи и фрукты. Это будет полезно в любой период жизни, но в 45 это просто необходимо!

    Питание и возраст

  6. С 50 до 60 лет

    Менопауза, потеря мышечной массы и, соответственно, снижение тонуса тела – первые признаки старения. Чтобы смягчить эти процессы, отсрочить их или минимизировать последствия, нужно включить в рацион особые продукты.

    Источником сил и молодого вида станут блюда с высоким содержанием белка, в первую очередь мясные. Отдать предпочтение лучше рыбе.

    Питание и возраст

  7. С 60 до 70 лет

    Как сохранить качество жизни в этом возрасте? Теперь нужно следить не только за мышечной массой, поддержать которую поможет не только питание, но и физические нагрузки. Главное сконцентрировать внимание на аппетите. Как правило, он начинает пропадать. Так же, как становятся слабее запахи и вкусы, восприятие голода. Еда по расписанию – девиз долгой и здоровой жизни!

    Питание и возраст

Мы так устроены, и это естественно, что до 20 лет нас преследует здоровый аппетит, с 20 до 45 – желание что-нибудь пожевать, и не обязательно, когда мы голодны. А после тяга к еде медленно сходит на нет. Главное разобраться в том, когда нужно есть меньше, чем хочется, а когда наоборот. И не забывайте о полезных продуктах! Необходимость в них существует всегда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.