Ultimate magazine theme for WordPress.

«Архстояние» манифестирует саму жизнь

0




Идет активная подготовка к одному из самых необычных фестивалей. В тринадцатый раз «Архстояние» в Никола-Ленивце Калужской области поразит гостей и участников неожиданными интерпретациями арт-объектов.

«Вилла ПО‑2» Александра Бродского. Фото: arch.stoyanie.ru

Этот фестиваль продолжает тему прошлого года — «Как жить». Ранее делали акцент на архитектуре. Дома, построенные здесь, отражали образ жизни разных сообществ с разными ценностями, а сейчас манифестируется сама жизнь. Жизнь состоит из определенных процессов, которые имеют самый пик выражения в неких действиях, которые прозвали ритуалами. Они в свою очередь выражают жизненную веху: рождение, смерть, свадьба, похороны.

Будет реализован давний проект «Вилла ПО‑2» Александра Бродского — единственное сооружение в материале, которое создается к фестивалю. Это скорее соединение двух эпох: возвращение страны к памяти советского прошлого и настоящее. Талант Бродского делать из любого материала милое и уютное пространство. Вилла как раз и является такой ценностью. Внутри нее царит гармония, там уютно и каждый уголочек знаком. С фасада это холодные стены, сделанные из железобетонных стен серий ПО‑2, ПО‑3. Казалось бы, такой безжизненный монотонный материал приобретает неожиданный милый оттенок.

Примечателен проект «Лайков пруд». У него есть заявка стать главным перформансом. Зрители и участники смогут запустить светящиеся лайки в пруду. Это выражает приверженность к социальным сетям, которые стали безусловной ценностью для последнего десятилетия.

Отдельное внимание хочется обратить на еще один уникальный проект, и главная его особенность — его нельзя увидеть, но можно почувствовать. Это самый масштабный по действию проект, в нем будет порядка 50 участников. Это большая игра, проводимая во множестве точек скопления людей. Участники, сами того не ожидая, на некоторых арт-объектах будут попадать в другие миры в буквальном смысле слова. 

Что интересно, большинство проектов — перформативного характера, и в них есть разные фазы развития. Очень много людей, которым фестиваль помог проявить себя умелыми художниками и развить новые стороны. Например, в прошлом году арт-группа «Алыча» построила «Дом скейтера». Его главная ценность — рампа, а внутри нее кровать. Вот такой вот интересный проект, отражающий главное в жизни скейтера. И этот проект дал жизнь этому арт-объекту, и он существует по сей день.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.