Ultimate magazine theme for WordPress.

Доктор Николас Кардарас: «Это цифровой героин»! Вот почему психиатры просят оградить ребенка от смартфонов.

Вспомни свое детство: сидишь в песочнице, строишь замки из песка или играешь в «войнушки» с соседскими ребятами. Прекрасное детство с незабываемыми воспоминаниями. А что сейчас? Куда ни глянь, везде детишки, уставившееся в свои смартфоны и жадно выстукивающие что-то по экрану.

© DepositPhotos

Многие родители покупают ребенку смартфон еще в начальной школе. С одной стороны, это замечательное средство связи с ребенком. С другой стороны, плюсы обладания смартфоном с лихвой перекрываются значимыми минусами, о которых редакция «Так Просто!» сегодня тебе расскажет.

Зависимость у ребенка
Известный американский нарколог доктор Николас Кардарас убежден, что тотальное увлечение детей гаджетами вызывает сильную психологическую зависимость. Он сравнивает зависимость от мобильных устройств с наркотической. Он всерьез занялся исследованием вопроса цифровой зависимости у детей и написал книгу «Светящиеся дети», которая рассказывает, почему родителям стоит оградить своих детей от смартфонов.

© DepositPhotos

Доктор говорит: «Я считаю все эти девайсы — смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые консоли, — новой формой наркотиков». И в чём-то он прав, ведь недавние исследования, базирующиеся на сканировании головного мозга, показали, что использование гаджетов слишком сильно стимулирует лобную долю. Похожее воздействие наблюдается от употребления кокаина.

Использование смартфонов настолько перевозбуждает детей, что у них повышается уровень допамина в крови. Такое же действие оказывает алкоголь и наркотики. А еще смартфоны вызывают такое же привыкание.

© DepositPhotos

Это может нанести ребенку вред! Сотни исследований доказывают, что чрезмерное увлечение гаджетами увеличивает риск депрессии, тревожности и агрессии. Впоследствии это может даже вызвать у ребенка психические расстройства. Посредством планшета ребенок получает возможность погрузиться в мир, где всё время можно делать и получать что-то новое. Ведь так здорово получить результат всего одним нажатием кнопки.

Малыши моментально привыкают к этому, такая интерактивная игрушка очень быстро их увлекает. От этого очень трудно отказаться, особенно детям. В отличии от взрослых, они не умеют контролировать свои импульсы и желания. Захотел — получил. От этого и наибольший вред: смартфоны не учат детей самоконтролю, они дают возможность не ограничивать себя в желаниях. Так и появляется зависимость.

Продолжение на следующей странице: