Ultimate magazine theme for WordPress.

Распространенные варианты крепления багета натяжного потолка к гипсокартону

Содержание:

  • Определяемся с видом крепления
  • Подготовленная стена с использованием закладных
  • Крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона без закладных
  • Использование дюбелей
  • Нарезные винтовые дюбеля
  • Металлический анкерный крепеж MOLA
  • Другие варианты

Очень часто возникает проблема при монтаже натяжного потолка, что хотя бы один простенок в кваре возведен из ГКЛ. В таком возникает вопрос как выполнить крепление натяжного потолков к стене из гипсокартона. Существуют как специальные крепления так и простые решения закрепить багет, в любом случае есть решения.

Определяемся с видом крепления

Прежде чем начать крепление полотна, нужно определиться с уровнем нахождения его поверхности. Принятый минимум расстояния потолка от перекрытия составляет 35 миллиметров, но реально учитывается высота помещения (возможно, нужно опустить полотно пониже) и то, какое освещение будет устанавливаться. Если будут вмонтированы точечные светильники, то минимальное расстояние дополняется высотой самого светильника плюс 15 технических миллиметров.

Варианты крепления багетаМонтаж натяжного потолка на гипсокартонные стены может быть выполнен в три способа:

  • Крепеж гарпунным методом.
  • Безгарпунное закрепление.
  • Кулачковый монтаж.

Для монтажа тканевого полотна требуется значительно большее усилие натяжения, поэтому все способы, описанные в этом разделе, рекомендуется использовать исключительно для установки виниловых натяжных потолков. Также хочу обратить ваше внимание, что для нормального закрепления несущего профиля, толщина листов гипсокартона на всех стенах должна быть не менее 12,5 мм.

Подготовленная стена с использованием закладных
Стандартное крепление типа дюбеля и самореза, тут применить не получится, они в гипсе не держатся и просто выдернутся. Необходимо усилить места, где будет крепиться монтажная планка закладными профилями. Они обеспечат надежное крепление. Если закладные не установить, то при натяжении полотно может вырвать несущий крепеж.

Обычно, закладные изготавливаются из того же профиля, на который крепится гипсовый лист. Но, если таковых нет, или нужно сильно укрепить место монтажа, можно использовать подходящий по размеру деревянный брусок.

Предварительно подготовленная стена с закладным профилем под гипсокартоном

Для монтажа натяжных потолков в небольшой жилой комнате, закладные можно изготовить из металлического оцинкованного профиля для гипсокартона. В помещениях с большой площадью, для этих целей лучше использовать деревянные бруски сечением не менее 60х60 мм. Высоту крепления закладного бруса нужно рассчитывать таким образом, чтобы нижний край его был расположен на одном уровне с лицевой плоскостью будущего натяжного полотна.

Если  используете в качестве закладной конструкции горизонтальные перемычки из металлического профиля, то каждую такую перемычку надо закрепить в двух местах к каждому вертикальному стоечному профилю.

При установке закладного деревянного бруса, советую дополнительно крепить каждую перемычку к капитальной стене, как минимум в двух местах, при помощи нейлоновых разжимных дюбелей и сантехнических болтов с широкими шайбами.

Когда закладные для натяжного потолка будут установлены по всему периметру стен, можно будет приступать к обшивке каркаса гипсокартоном, и выполнению чистовой отделки помещения;

После окончания отделочных работ, на заданном уровне нужно будет смонтировать несущие профили (багет), и закрепить к ним полотнище натяжного потолка. Для крепления профиля лучше всего выбирать саморезы по дереву или по металлу размером 6х60 мм.

Использование закладных очень помогает при монтаже карнизов для штор, люстр и светильников.

Продолжение на следующей странице: