Ultimate magazine theme for WordPress.

Продукты, от которых стареют

Продукты, от которых стареют

Каждый прием пищи — это изменения в теле. Иногда тело меняется в лучшую сторону, иногда в худшую, но бесследно не проходит ни один завтрак, обед или ужин. Стоит ли говорить о том, что старение организма во многом зависит от нашего меню?

Лейтмотив большинства статей о здоровом питании — повторение аксиомы о том, что чипсы, газировки, красители, сладкое, жареное и жирное приводят к быстрому изнашиванию организма и ожирению. Редакция «Со Вкусом» решила отступить от этого сценария и рассказать о привычных продуктах, которые не принято считать ядом, но которые накидывают нам от 5 до 20 лет.

Старость и продукты

Продукты, от которых стареют

На вопрос, как именно стареет организм, достоверно не ответит ни один ученый. Однако бесчисленные эксперименты подтолкнули ведущие умы к выводу: есть продукты, которые продлевают молодость, а есть продукты, которые приближают старость.

  1. Морщины появляются от сладкого
    Если быть точнее, сахар гликирует коллаген, благодаря которому наша кожа такая эластичная. Он облепляет нити коллагена, склеивает их, блокирует и делает неспособными восстанавливаться. Это приводит к тому, что кожа не разглаживается, а только «мнется».

    Продукты, от которых стареют

    Помимо морщинистой кожи лишний сахар провоцирует набор веса, окисление внутренних органов, развитие болезней зубов и сердечнососудистой системы. Речь не сахаре в чистом виде, но о продуктах с его высоким содержнием.

  2. Трансжиры приводят к старению мозга
    Философским вопросом о том, что важнее, оставаться в здравом теле или трезвой памяти, могут не задаваться те, в чьем рационе регулярно присутствуют трансжиры. Они буквально обрекают мозг на медленную смерть — Альцгеймер.

    Продукты, от которых стареют

    Содержащиеся в выпечке, полуфабрикатах и дешевом масле трансжиры влияют на состав крови. Повышается уровень липопротеинов в крови, которые откладываются в виде белковых бляшек в мозге, блокируя нервные клетки. Когнитивные расстройства начинаются со слабой памяти. Постепенное забывание распространяется не только на информацию извне, но и на базовые навыки: умение формировать предложения, концентрироваться на деталях, ориентироваться в пространстве.

    Продолжение на следующей странице: