Ultimate magazine theme for WordPress.

Ольга Прокофьева снялась в фильме с наркозависимыми подростками

Но кино не про театр, оперу и артистов, а про жизнь — и не с лучшей ее стороны. В короткометражке под названием «Окна нашего дома» наряду с двумя профессиональными актерами снимались подопечные театра — наркозависимые подростки до 17 лет. Фильм стал результатом участия «Геликона» в важном проекте, инициированном московскими медиками, «Театротерапия. Потому что ты нужен». Именно его «МК» отметил своей театральной премией как лучший социальный проект года.

Ольга Прокофьева с «сыном» — счастливый финал.

— С этой идеей к нам в театр пришли врачи НИИ здравоохранения. И их «Театротерапия» теперь продолжилась нашей «кинотерапией», — рассказывает заместитель Дмитрия Бертмана и куратор проекта Эдуард Мусаханянц. — Поначалу никто особо не надеялся, что дети с таким диагнозом будут вообще ходить в театр, тем более в оперу. Но мы начали встречаться с ними в театре, потом вместе ходить на спектакли, а после обсуждать их. Мы сами не ожидали, что именно опера станет для них предметом особого восхищения, а все они в оперу попали первый раз. Причем на обсуждениях некоторые из них как будто под увеличительным стеклом рассматривали спектакли до мелочей, как не делают этого музыкальные критики. На проект пришли 17 человек, остались 15, сразу ушли только две девочки.

Изначально театр планировал сделать какую-то совместную постановку, но потом общими усилиями написали сценарий и за пять дней сняли кино. В нем несколько сюжетных линий, несколько судеб москвичей, живущих в одном районе. Первый кадр — знакомая картина: кухня, усталая, измотанная мать у плиты, скучающая дочь, сын-подросток залип в планшете. И сколько мама его ни просит вынести мусор — ноль эмоций. Мать психует, в ответ получает агрессивную реакцию: «Достала!». Подросток выскакивает на улицу.

В это же время в другой квартире невесту готовят к свадьбе: белоснежная фата, суетятся подружки. Младшая сестра невесты, по виду тоже трудный подросток, отправляется с собачкой на улицу… А еще в одной квартире миловидная девушка сочиняет музыку и ждет эсэмэсок от незнакомца, папа которого вообще-то милиционер. Все сюжетные линии сойдутся в финале благодаря черному шпицу, который попадет в лапы хулиганья. Вот и вся история.

Продолжение на следующей странице: