Ultimate magazine theme for WordPress.

Уоррен Эллис: «Ник Кейв сделал The Bad Seeds феноменом»

Нику Кейву в The Bad Seeds удалось притянуть к себе музыкантов-самородков, которые не просто аккомпанируют ему на концертах, а являются полноправными участниками творческого процесса и, благодаря своей харизме в сочетании с профессионализмом, вместе создают магию. Один из самых ярких участников и старожилов команды — мультиинструменталист Уоррен Эллис. Он похож на мистического героя из древних сказок, славится эксцентричной манерой шутить на выступлениях и ловко «жонглирует» инструментальными партиями. В интервью «МК» Уоррен вспомнил, как попал с улиц на подмостки рок-клубов, поразмышлял о том, в чем феномен группы Кейва, которой он посвятил в итоге жизнь, и что помогает коллективу справляться с кризисными ситуациями.

С Ником Кейвом. Фото: Kerry Brown.

– Уоррен, вы играли во многих группах, у вас насыщенный творческий путь. The Bad Seeds – главное дело жизни, или вы уделяете одинаково большое внимание каждому проекту?

Я всегда был очень пытливым человеком, мне никогда не было интересно просто упереться в один угол и смотреть в него, не замечая вокруг ничего другого. Именно поэтому, наверное, я овладел несколькими инструментами, экспериментировал, пробовал себя в различных направлениях, но последние 10 лет я настолько глубоко погружен в реальность The Bad Seeds, в жизнь группы, что, конечно, она стала центром моей творческой вселенной.

– В юности вы выступали на улицах. Могли ли вы себе представить тогда, что будете играть в экспериментальной рок-команде? И вообще, о чем вы тогда мечтали?

Нет, я даже не думал об этом. Я учился играть на инструментах, которые в принципе не очень типичны для рок-музыки, – помимо скрипки, это флейта, бузуки, мандолина… Клавишные и гитара, конечно, уже что-то более близкое к жанру, но тем не менее. При этом мне всегда хотелось стать участником какого-то интересного бэнда, но то, что я начал сотрудничать с рок-группами, было чистой случайностью.

– Интересен ваш взгляд изнутри: как менялись The Bad Seeds с годами? Я имею в виду не только музыку, но и атмосферу внутри коллектива…

Продолжение на следующей странице: