Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Андалусская кухня, как и сам регион, представляет огромный интерес у путешественников и гурманов. Это удивительное сплетение различных культур и цивилизаций, в основе которых выдающийся традиционный дух Испании. Сам регион давно знаменит свежими морепродуктами, исключительно вкусным мясом, экзотическими специями, сезонными овощами и оливковым маслом, которое здесь называют жидким золотом. Об удивительной кухне Андалусии расскажем в этой статье.

Сальморехо

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Блюдо сальморехо родом из южного города Кордова. Оно является одним из самых популярных в Андалусии.

По сути, это холодный и бархатистый томатный суп с панировочными сухарями и оливковым маслом. Часто его подают с ломтиками хамона или иберийской ветчины, а также нарезанными вареными яйцами.

Сальморехо не следует путать с гаспачо, хотя внешне это очень похожие супы. Хотя бы потому, что готовятся на основе томатов. Блюда различаются даже в подаче. В Испании сальморехо приносят, как правило, в миске, а гаспачо нужно пить из стакана.

Это популярное блюдо, которое местные жители любят в жаркие летние месяцы.

Чоколате кон Чуррос

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Если вы отправитесь гулять по любому андалусскому городу, то обязательно обратите внимание на небольшие магазинчики и продуктовые лавки, которые притягивают к себе и туристов, и местных жителей.

Здесь все наслаждаются кофе и шоколадом с пончиками, который еще называются Чоколате кон Чуррос. Внешне лакомство представляет собой длинные палочки из густого, жареного во фритюре теста, которые подают с миской горячего жидкого шоколада в качестве соуса.

Коробка свежих чуррос – это идеальный способ начать день, зарядиться энергией с самого утра.

Тортилья де пататас

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

На классическую мексиканскую лепешку это блюдо похоже только по названию. В Андалусии, заказав это блюдо, вы получите пирог с заварным кремом в качестве основы, дополненный такими ингредиентами, как козий сыр, овощи, чоризо или ветчина.

В кафе его продают в виде треугольных кусочков. Это оптимальный выбор, если вам требуется сытный ланч, пока вы путешествуете по Андалусии.

Хамон Иберико

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Иберийские свиньи встречаются только в Испании. Благодаря их свободному образу жизни, их мясо представляет собой исключительное лакомство, предназначенное в Андалусии для особых случаев.

Тонкие ломтики этой вяленой ветчины подаются с оливковым маслом и гренками. По этикеткам можно определить происхождение животного и даже его рацион.

Считается, что это хамон высочайшего качества. Ведь делают его из иберийских свиней, которые питаются исключительно дикими желудями в течение последних нескольких месяцев своей жизни, что и обеспечивает мясу такой неповторимый вкус.

Кола де Торо

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

В ресторанах Севильи это одно из самых необычных традиционных блюд андалусской кухни. При этом его рецепт довольно прост.

Куски бычьего хвоста в течение нескольких часов готовятся в красном вине, овощах, оливковом масле и специях. Мясо подается в восхитительном густом соусе с картофельными дольками. Оно получается очень мягким и нежным.

Мигас

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Это блюдо демонстрирует, какое влияние на регион оказала Северная Африка. Мигас готовят на основе муки или панировочных сухарей, которые жарят с овощами и мясом.

В этом регионе можно найти много разновидностей этого блюда, включая мигас с хамоном, чоризо, колбасой, перцем, луком и морепродуктами.

Если вы – вегетарианец, путешествующий по Андалусии, то имейте в виду, что во многих ресторанах, несмотря на ветчину, мигас не считают мясным блюдом. Так что будьте внимательны при заказе.

Хуэвос ла фламенка

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

По сути, это Андалусия, представленная на одной тарелке. Вам обязательно предложат здесь отведать яичный кассуле с томатным соусом, острым красным перцем, луком, чесноком и копченой паприкой. В него обязательно добавляют кубики хамона и чоризо.

Блюдо, как правило, подают горячим, прямо из духовки, переложив в глиняный горшочек. Готовят на завтрак или легкий обед.

Фламенкины

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Несмотря на то, что фламенкины внешне похожи на крокеты, у них совершенно иной вкус и рецепт. Встретить их вам удастся в любом тапас-баре региона.

Фламенкины – это рулеты из свиной вырезки, хамона, иногда козьего сыра и овощей. Ломтики ветчины и кусочки сыра заворачивают в тонко нарезанное филе свинины, а после покрывают сухарями и жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

Подают их с картофелем фри, майонезом или чесночным соусом. Это блюдо является идеальной закуской под холодное пиво после обеда.

Жареные морепродукты

Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Ни один список традиционных андалусских блюд не будет полным без хотя бы одного упоминания о великолепных морепродуктах региона. В каждом андалузском городе вы найдете крошечные магазинчики, в которых жарят свежую рыбу и готовят других морских тварей.

Это оригинальный испанский фаст-фуд. Жареные креветки, каракатицы и кальмары подаются в небольших коробках или бумажных рулетиках с картофелем фри или хлебными палочками в качестве закусок.

Источник