Российские учёные создали «электронный нос»

Учёные создали прибор, который способен определять различные запахи.

обоняние

Специалисты МПК «Технологический центр» Московского института электротехники изобрели устройство, которое может имитировать природное обоняние. Прибор представляет собой набор биосенсоров, которые настроены на определение того или иного запаха.

Учёными двигала идея о том, чтобы создать универсальную платформу для определения запахов, которую можно было бы настраивать под определённые задачи. В итоге в разработке были применены генно-инженерные технологии – одноклеточные молекулы ДНК-аптамеры, которые способны связываться с нужной для исследования молекулой в запахе.

Устройство было протестировано в сложных условиях – ему предстояло выявить ароматизатор ванилина в запахе жареного кофе. Данный запах формируется из 300 соединений, а соотношение летучих веществ зависит от множества факторов, например, от места происхождения зерна. В итоге «электронный нос» сумел справиться с поставленной задачей.

Области применения у данного устройства очень широкие, говорят учёные. Например, оно будет полезно в медицине и позволит диагностировать заболевания, во время которых тело человека издаёт специфические запахи. Кроме того, «электронный нос» пригодится в быту: с его помощью можно будет определить свежесть и качество различных продуктов. Наконец, данное устройство будет очень полезно представителям силовых структур: с его помощью можно находить взрывчатку или наркотические вещества.

Отмечается, что устройство разрабатывалось в течение трёх лет, на его создание было потрачено около 18 миллионов рублей. В данный момент, по словам учёных, работа всё ещё находится на начальном этапе и потребуется не один год, чтобы «электронный нос» поступил в продажу.

Читайте также: Российские учёные разрабатывают вакцину от аллергии на кошек