Шашлык обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами

При употреблении шашлыка организм человека получает дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, заявили ученые. Антиоксиданты – это вещества, защищающие от развития воспаления и рака, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Любители шашлыка могут быть довольны. Ученые оценили это блюдо как источник натуральных антиоксидантов для организма. Согласно данным, полученным при исследовании специалистов из Университета Западного Онтарио (Канада) содержание антиоксидантных веществ в мясе повышается во время маринования, и даже обжарка на гриле не способна уничтожить эти компоненты полностью.

В частности, канадскими биологами был выполнен молекулярный анализ маринадов для шашлыка. Он показал, что маринады, содержащие в своем составе специи и травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, насыщают мясо антиоксидантными соединениями, которые эффективно борются с развитием клеточных мутаций и возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые патологии, артрит, катаракта.

«В процессе приготовления шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, все еще содержит в себе большое количество ценных для здоровья соединений», – констатировали исследователи.

Вместе с этим они отмечают: антиоксиданты из шашлычного маринад могут оказаться бесполезными для организма, если само мясо плохого качества, слишком жирное или съедено в чрезмерном количестве.