Пассивное курение способствует развитию гипертонии

Почти в трети случаев (28%) люди страдают от гипертонии вследствие пассивного курения – влияния дыма дома и на работе. Таково заключение южнокорейских ученых, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Научные специалисты из Сеула, представляющие Университет Сунгкьюнкван, обнародовали результаты масштабного исследования с участием в нем 130 тысяч человек, средний возраст которых составил 35 лет. Перед исследователями стояла задача выяснить, насколько тесна связь между пассивным курением и развитием артериальной гипертензии.

Выполненный учеными анализ помог выявить следующую зависимость. Пассивное курение, с которым человек сталкивается на работе, коррелирует с повышением риска гипертонии на 13%. Совместная жизнь в доме с курильщиком на протяжении 20 лет увеличивает вероятность заболевания на 15%. Общение или совместное проживание с курильщиком может быть очень опасным, поскольку курящий человек оказывается источником и распространителем токсичных веществ. При курении сигарет образуются продукты горения – химические микроскопические вещества, которые оседают и надолго остаются на волосах, открытых участках кожи, а также на одежде курящего. Когда только что покуривший человек заходит в помещение, мелкие частицы таких веществ поднимаются и начинают циркулировать по воздуху.

«Чтобы защититься от гипертонии, необходимо полностью избегать пассивного курения, а не просто уменьшить его воздействие», – отметил ведущий автор проекта профессор Бенг Джин Ким.