Исследование выявило безопасную норму кофе

Австралийские исследователи смогли выявить безопасную для здоровья норму кофе. По их мнению, лучше выпивать не более 6 чашек бодрящего напитка в сутки, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Выявлением допустимого за день количества кофе занимались ученые из Университета Южной Австралии. Ими были проанализированы данные здоровья почти 350 тысяч человек возрастом от 37 до 73 лет. Изучив их пищевые привычки, авторы исследования констатировали: большинство людей, употреблявших кофе, в среднем выпивали около 1,5 чашек кофе в день.

По словам ученых, чувствительность к кофеину зависит от активации гена CYP1A2. У некоторых людей этот ген пребывает в «спящем» состоянии, и в результате кофеин ими усваивается с трудом.

«Люди, которые чувствительны к кофеину (к примеру, испытывают после кофе учащенное сердцебиение) сами ограничивают потребление напитка, чтобы чувствовать себя лучше. Люди, которые пьют много кофе, вероятно, невосприимчивы к нему», — отметили исследователи.

Впрочем, даже если человек не наделен высокой чувствительностью к кофеину, пить кофе до бесконечности без ущерба для здоровья он все же не сможет. Специалисты выявили, что существует граница нормы, за которой кофе становится угрозой для организма. Такой нормой являются 6 чашек напитка в день. Расчеты экспертов показывают, что после шести чашек кофе, выпитых за день, риск возникновения заболеваний сердца увеличивается на 22%.

В свою очередь российский врач-диетолог Елена Соломатина считает, что, несмотря на существование безопасной нормы кофе, летом от его употребления лучше отказаться совсем. Кофеин в условиях жаркой и душной погоды становится лишь дополнительной нагрузкой на сосуды и сердце. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует обезвоживанию, которое повышает риск образования тромбов в сосудах, теплового удара и других неприятных и опасных для здоровья последствий.