Как правильно сервировать стол: столовые приборы, тарелки, посуда для питья

Вы еще не знаете как сервировать праздничный стол на день рождения или просто сделать это красиво? Тогда вы попали по адресу. В последнее время, при подготовке к какому — либо празднику, а также при приеме гостей принято красиво сервировать праздничный стол, как это сделать правильно мы сейчас вам расскажем и покажем на фото примерах. Во многих заграничных странах нашей планеты можно позаимствовать свои обычаи и традиции по сервировке столов. В некоторых зарубежных странах мира принято по-разному сервировать стол к обеду или ужину то есть в разное время суток по своему. Однако чтобы научиться правильно и оригинально сервировать стол, нужны особые знания и умения. Вначале следует научиться сервировать стол с простого и традиционного варианта с домашней сервировки. И начать работу необходимо с правильного подбора скатерти. Подбирать скатерть, по мнению специалистов, следует с однотонных и светлых тонов, а если обеденный стол  полированный, в этом случае по скатерть необходимо подложить клеенку или же толстую фланель.  В обязательном порядке скатерть должна опускаться со стола на двадцать пять сантиметров, но не ниже расположения сидения стула. Когда уже выбрана скатерть и накрыт стол, следует приступать к важному и ответственному заданию размещения посуды на стол. И здесь нужно знать какую посуду подавать, и к каким блюдам.

Тарелки на столе

Сейчас мы вам расскажем как правильно сервировать тарелки на столе для близких и дорогих вам людей.Существует огромное количество разнообразных видов посуды, которые подаются под разные блюда. Так, к примеру, пирожковые тарелки подаются под хлебобулочные изделия, закусочные тарелки для холодных закусок, овальные блюда для вторых блюд из рыбы и мяса, а также для заливного. Что не скажешь о  круглых тарелках, которые подаются исключительно для овощей и овощных блюд, но как исключение в них могут подаваться и мясные блюда. Что же касается вспомогательной посуды для сортировки стола, то она играет тоже очень важную и главную роль в правильной сервировке праздничного стола. Например, соусники подаются для соусов и сметаны, чашки для бульона для супа, в которых мелко нарезанное мясо, мелкие столовые тарелки подаются для вторых блюд, а также они могут служить для  подставки к глубоким тарелкам. Что же касается чашек, то они тоже имеют свое предназначение чайные чашки с блюдцами, предназначенные исключительно для чая, чайники для заварки и кипятка, кофейники для черного кофе, молока и горячего шоколада, розетки для сахара, варенья, меда, лимона, сгущенного молока, вазы с плоской поверхностью на ножке предназначены для пирожных, круглых тортов. Также в красивой сервировке стола используются дополнительные элементы, это такие как салфетницы для бумажных салфеток, и судки под специи. Все эти полезные советы по сервировке посуды на столе собраны из надежных источников, по этому множите на нас надеяться.

Столовые приборы

Следует разделять все столовые приборы в сервировке столов на два вида индивидуальные и общие. К индивидуальным столовым приборам зачастую относят: закусочный прибор, в котором в обязательном порядке должен находиться нож и вилка, которые, меньше по размерам, чем обычные стандартные столовые приборы вилка и нож. Этот прибор подают к холодным закускам и блюдам исключительно всех разновидностей, а также к некоторым горячим блюдам к таким как жареная ветчина и блинчики. А вот в рыбный прибор должны входить вилка с короткими зубцами применяется, чтобы отделить рыбу от кости и нож с коротким и тонким лезвием для горячих рыбных блюд.  Если уж так сложилось, что специальных рыбных ножей в доме не оказалось не стоит расстраиваться, следует положить две вилки, предназначенные для рыбы.

Что же касается столового прибора, то здесь крайне необходимы вилка, нож и ложка для первых и вторых блюд. В десертном приборе должны быть вилка, нож и ложка, но вилка лишь с тремя зубцами. Десертные приборы для стола всегда выглядят изысканно и оригинально. Нож и вилку здесь используют только тогда, когда подают пирог или же шарлотку, а ложку применяют при подаче пудингов, желе. Во фруктовый набор входят вилка, которая имеет два зубца и нож.  Фруктовые приборы разлаживают перед самой подачей фруктов, но к консервированным фруктам, нож не рекомендуют, поскольку можно справиться и вилкой. Для мороженого используют плоскую ложку с загнутыми краями.

К общим приборам принято относить все разновидности ножей, щипцов, ложек и лопаток.

Посуда для питья

Когда разложены тарелки и столовые приборы на столе, необходимо теперь разложить правильно и посуду для питья. Бокалы и фужеры применяют для питья воды, вина и сока, цилиндрические стаканы для коктейлей, кувшины с крышками для кваса и сока, креманки для компота, пивные кружки для пива.

Когда определена столовая посуда для сервироваия стола по предназначению в зависимости от подаваемых блюд следует ее теперь правильно расставить. Первым делом расставляется фарфоровая посуда, затем закусочную тарелку на расстоянии два сантиметра от края стола и слева от нее на восемь сантиметров. После чего разлаживают между тарелками вилки зубцами вверх, а далее кладут рыбную вилку и нож. Напротив лезвия ножа расставляют фужер, правее фужера стакан на закусочную тарелку кладут салфетку. Приборы для специй располагаются в центре стола друг напротив друга. Приборы для десертов и фруктов при сервировании стола обычно располагаются за закусочной тарелкой, параллельно кромке стола.