Польза зверобоя

Польза зверобоя

«Лекарство от 100 хворей» — так говорили про эту траву наши прадеды. И пусть сейчас некоторые уверены, что народная медицина не более чем пережиток прошлого, никто не посмеет сказать, что польза зверобоя преувеличена. Помню, как проводила лето у бабушки и с конца июля мы собирали «продырявленное» растение на полянах, лесных опушках и обочинах дорог.

Польза зверобоя

Бабушка всё рассказывала мне о свойствах зверобоя, пока мы отделяли верхушки с листиками и цветками от стебля, связывали толстой ниткой в пышные веники и развешивали сушиться. Когда я уже собиралась домой перед началом сентября, в небольшой рюкзак вместе с бабушкиными пирогами и сладостями мне упаковывали пакетик с сухими цветками. И уже тогда я знала, как их надо использовать.

Лечебные свойства травы зверобоя

  1. Укрепляет нервную систему. Приготовьте настойку зверобоя, измельчив 50 г высушенной травы и залив ее 0,5 л водки. Настаивайте 10 дней, процедите и принимайте по 20 капель трижды в день.
  2. Нормализует вегетативные колебания. Залейте высушенный зверобой кипятком, подождите, пока чай настоится, а затем выпейте чашку теплого напитка.
    Польза зверобоя
  3. Помогает сосредоточиться. Заварите чай из равного количества зверобоя и мелиссы. Пейте по чашке за завтраком. Напиток полезен для учащихся.
  4. Восстанавливает работу ЖКТ. В течение двух недель пейте чай из травы зверобоя. Для его приготовления залейте 2 ч. л. травы кипятком. Допустимая норма — до 4 чашек в день.
    Польза зверобоя
  5. Избавляет от ревматизма. Соедините 25 г цветков травы с 0,5 л оливкового масла. Перелейте смесь в стеклянную банку и храните в теплом месте 5 дней. Выставьте емкость с содержимым на солнце, чтобы жидкость приобрела ярко-красный цвет. Удалите отделившийся слой воды, а маслом натирайте больные участки.
  6. Заживляет раны, убирает синяки и лишай. Вышеописанное масло также поможет избавиться от опоясывающего лишая и даже облегчить боли при растяжениях.
    Польза зверобоя
  7. Решает проблемы стоматита и гингивита. Залейте 10 г сушеной травы 50 г спирта (70 %). Настаивайте 10 дней. Лечебная смесь быстро устранит вышеупомянутые недуги.
  8. Устраняет геморрой. Сделайте горячую ванночку, залив 1 ст. л. травы 0,5 л воды. Использовать такую ванночку можно всего 5 минут.
    Польза зверобоя
  9. Борется с герпесом. Принимайте по 0,5 ч. л. обогащенного зверобоем льняного масла и прикладывайте к высыпаниям смоченный в нём ватный диск. Это же средство помогает при гриппе, сонливости и депрессии.
  10. Ухаживает за увядающей и проблемной кожей. Польза настоя зверобоя просто огромна, когда речь идет об уходе за возрастной кожей. Зверобой действует как противовоспалительное, антимикробное и очищающее средство.
    Польза зверобоя

Эфирные масла, кислоты, флавоноиды, витамины разных групп, алкалоиды и цериловый спирт — все эти составляющие избавляют от целого перечня проблем со здоровьем. Чай из зверобоя, масло или настойка, применяемые на регулярной основе, приносят результаты уже через пару дней.

Польза зверобоя

Собирать зверобой нужно только в сухую погоду до полудня: солнце еще не палит, но росы уже нет. Правильно подготовленный сбор высыхает уже за 2 дня. Дальше его лучше хранить в сухом темном месте. Трава может храниться много лет, не теряя своих свойств. Вы знали об этом раньше? Если нет, то, мы просто уверены, что и ваши близкие в неведении. Делитесь информацией.