Как сжигать мусор на участке, чтоб не платить штраф

Вам придется раскошелиться на штраф в размере до 3000 рублей, если решитесь на своем огородном участке сжигать мусор без определенных мер.

Как сжигать мусор на участке, чтоб не платить штраф

По весне и по осени в деревне на своих участках часто разжигаются костры. Сжигаем листву, ботву и прочий мусор. Мы никогда не заморачивались по поводу того, что это может быть запрещено. Хотя иногда от сжигания мусора от различных соседей до нас доходил дым с очень жутким запахом, мы не могли додуматься сделать им замечание, а уж тем более жаловаться и добиваться штрафа. Но сейчас это уже нарушение буквы закона.

Оказывается теперь, чтоб сжигать мусор, необходимо принять предварительные меры для того, чтоб обезопасить и оградить растения, людей, постройки. Сжигать возможно стало только при условии рытья котлована 1 м в диаметре и 0,3 м глубиной и подальше (от от 50 м) от любой постройки, деревьев (от 100 м). Следите за тем, чтоб в радиусе не менее 10 м не было сухой травы или листвы. Разрешается сжигать прочий мусор в контейнерах, предназначенных для этих целей. Советую всем установить такой контейнер в огороде для удобства, если позволяет местность и условия.

Некоторые мои знакомые, узнав про этот закон и испугавшись жалоб недоброжелательных соседей, остатки мусора либо складируют и потом заказывают вывоз мусора, либо закапывают. Закапывать, кстати говоря, не запрещается. Но на своем участке это мало кто хочет делать.

Прежде, чем устраивать костер, подумайте о том, не пожалуются ли на вас соседи. В любом случае, лучше предусмотреть любой исход.

Источник